Review Buku Anak Muda Miliarder Saham Oleh Andika

Aug 11, 2021Review Buku, Tokoh

Andika Sutoro Putra di Lahir Singkawan, 13 Juni 1994 adalah seorang miliarder sebelum usia 20 tahun yang berasal dari pasar saham.

Masa kecil Andika bukanlah seorang yang berprestasi, bahkan sewaktu sekolah ketika proses ambil raport orang tuanya dipanggil wali kelas karena urutan kedua dari terakhir.

Diusia yang masih belasan tahun Putra sudah terbang ke Jakarta untuk belajar dari seminar pasar saham, sudah biasa bagi Putra menjadi yang termuda di kelas.

Awalnya mengapa Andika ingin menjadi investor saham adalah karena melihat top 10 orang terkaya di dunia, pasti ada hubungannya dengan saham. Pasti punya saham diperusahaan tertentu. Jadi terinspirasi deh, mau jadi orang kaya juga dong. 

Memiliki beberapa perusahaan seperti, Putra partner, Putra Investor School, NuMoney 

Return rata2 pertahun Putra di Putra partner adalah 32,95%. Kalo masukin 100jt d taon 2011 taon 2016 udah jadi 500jt loh.

Beberapa portofolio hasil investasi Putra adalah:

  • 2012 beli ASRI 500, jual di 900 di 2013 => 80% 
  • 2014  WSKT di 500an, jual 1900 di 2016 => 280% 
  • 2017 KBLI 270, beberapa bulan jual di 700an => 159% 
  • INDY dari 700 jadi 1200an => 70% 

Nah dari buku Anak Muda Miliarder Saham Nubie Investor sudah rangkumkan 5 Hal terpenting yang kita bisa pelajari dari Andika Sutoro Putra: 

1. Belajar Dari Yang Terbaik 

Dalam bidang apapun putra mau belajar selalu dr yang terbaik. Contonya investasi saham ia belajar dari yg terbaik yaitu Warren Buffet 

Awalnya Putra inves dengan analisa teknikal. Walau profit, tapi receh dan ga ada perasaan ga tenang, karena setiap hari harus liatin grafik, sampai setelah setahun ia membaca tentang Warren Buffet, awalnya ia belajar dari buku dari buku “Investor Nilai” karya James Pardoe 

“Analisa yang didasarkan grafik, volume, dan pergerakan harga tidak berarti apa2 kecuali omong kosong tidak bermakna. – Warren Buffet.

Analisa teknikal itu ibarat seperti sapi yang kita cuman perhatikan buntutnya goyang – goyang, kadang naik kadang turun, sedangkan disisi lain analisa fundamental lihat dari kesehatan sapinya. Tunggu aja sampe sapinya gemuk suatu saat baru jual deh.

3 jenis Analisa di bursa saham

Analisa Teknikal 

Analisa Teknikal adalah analisa yang paling populer (90% trader d bursa saham indonesia menggunakan analisa ini) 

Sederhananya memprediksi suatu trend harga dengan melihat pergerakan harga dan volume.

Pendekatan ini percaya perubahan harga juga disebabbkan karena informasi baru atau mengikuti tren tertentu. Teknikal ini bisanya dipakai untuk kapan harus profit taking, cut loss, atau melakukan akumulasi dengan wait & see 

Analisa Fundamental

Didasari fundamental ekonomi dan kinerja sebuah perusahaan 

Titik beratnya di rasio financial dan hal2 yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan 

Cocok untuk investasi jangka panjang, karena perlu menahan suatu saham dalam jangka panjang 

Beberapa ratio yang penting revenue growth, eps, per, pbv, debt ratio, dll 

Main Saham 

Ya pengen nya maen2 aja seneng2 di pasar saham

Apa kecenderungan maen? Ngabisin duit dong, yang penting senang aja 

Contohnya: beli karena ikut2an orang tanpa di analisa, beli karena iseng, ga tau latar belakang perusahaannya sama sekali 

Kata – kata itu penting jangan maen saham tapi investasi saham

2. Kunci Investasi di Pasar Saham  

1. Pemikiran yang paling penting adalah ingat kita beli bisnis di belakang lembar saham itu, bukan beli sebuah dokumen digital

Lupakan grafik pergerakan naik turun, pola – pola yang terbentuk, pelajari bisnis dibelakangnya lebih penting daripada cuman ticker saham dan harga.

Pertanyaan penting: seberapa tinggi kesabaran kita untuk tetap memegang sebuah saham, walaupun turun sampai 50%? Dengan catatan perusahaannya adalah perusahaan yang sehat ya

Nah bagaimana bisa melihat perusahaan yang sehat? Ada di poin 3 ya.

2. Tau terlalu banyak juga ga baik 

Ga perlu peduliin faktor makro perusahaan! Tinggal fokus aja mikro ke bisnis itu sendiri 

Pakai kacamata kuda dan jangan terpengaruh 

Serakah saat orang lain takut dan takut saat orang lain serakah 

3. Jangan mengandalkan Informasi orang dalam sebagai kunci kesuksesan 

Beli ato jual karena informasi dari orang lain bukan keputusan sendiri (dari orang sekuritas lah, karyawan emiten dll) 

Kalo untung seneng dah hore2 hoki, dan ketagihan malah nyari info2 lain! Kalo rugi ga belajar apa2 jadinya 

Putusin segala keputusan investasi kamu atas keputusan sndiri 

4. Ditawari “system otomatis” ato “formula ajaib” yang mampu mencetak uang instant? KABORR 

Kerja keras tidak pernah berbohong. Ga ada itu masukin duit otomatis jadi menghasilkan duit lagi.

Trus gimana cara cari perusahaan yang bagus? Kata buffet dari A-Z. artinya? Check semua broo satu satu 

Kuncinya sabar dan disiplin   

3. Menilai Perusahaan Yang Sehat 

  1. Lihat kinerja 
    • Masa sekarang 
      • Bagus ga? 
    • Masa lalu 
      • Bisa lewatin krisis dengan baik? 
    • Masa depan 
      • Prospek masih bagus? 
      • Pertumbuhan masa lalu 15%? Ke depannya 8-10% konservatif aja 
  2. Membeli Bisnis yang profit 
    • Contoh perusahaan yang profit unilever (royco, walls, bango, sariwangi, rexona, dove) 
    • Hal yang diluar bisa diboongin (branding yang keren, kantor yang mewah, cs ramah) yang terpenting laporan keuangan ga bisa boong 
  3. ROE yang tinggi 
    • Tingkat efektifitas tim manajemen dalam menghasilkan laba dari dana yang diinvestasikan pemegang saham 
  4. Utang yg msk akal 
    • Liability / equity 
    • Liability jangka panjang (utang lebih dari setaon biasanya utang bank) atau pendek (utang dagang, gaji pajak dll)? 
      • Jangka pendek biasanya ga bahaya karena sangkut paut dengan kegiatan operational perusahaan 
      • Jangka panjang baru diwaspadai karena bisa gerogotin laba perusahaan 
  5. Book Value 
    • Modal bersih / jumlah saham beredar.  
  6. PBV 
    • Under value or overvalue 
    • Contoh pbv 80 brati, harga jual saham 80x lebih mahal dibanding ekuitasnya 
  7. EPS 
    • Laba per saham 
  8. PER 
  9. Fokus pada kesederhanaan 
    • Belilah perusahaan hebat yang dikelola oleh orang yang jujur dan kompeten, di bawah harga yang wajar dan pertahankan sampai harganya mencapai harga wajarnya  

4. Money Management, Bagaimana Kita Bisa Menjadi Kaya dan Tetap Kaya! 

“Ah nanti aja kalo udah punya banyak duit baru belajar hal ini” salah besar!

Bagaimana pun kondisi keuangan kamu saat ini, perlu membiasakan diri dalam mengatur keuangan kamu! 

Andika Sutoro Putra memberikan contoh belajar Mengelola Keuangan dari Li Ka-shing!  

  • 30% buat keseharian 
  • 20% traktir org yang lebih sukses 
  • 15% upgrade skill 
  • 10% jalan2 keluar negri 
  • 25% invest (saham

Awalnya memang berat tapi lama2 saat skill Anda tumbuh dan income anda bertambah nominal uangnya pun berubah. Contoh Putra buat kesehariannya bisa beli mobil dan jam tangan mewah.

Jangan gengsian: 

Kita tahu percis tujuan kita nanti mencapai financial goal kita 

Lebih baik beneran kaya daripada terlihat kaya 

5. Krisis Itu Berkat 

Segala sesuatu itu bisa dilihat dari dua sisi, postiif dan negatif 

Contoh: di tengah jalan macet ada yang ngedumel ada juga yang santai aja dan menikmati kemacetan dengan nyanyi lagu dari radio. 

Bisa juga kita masih bisa melihat dari sisi positifnya, misal brati punya mobil dan punya pekerjaan 

Sama kaya krisis, 1987 (black Monday), 1997, 2008 krisis hancur semua. Walau phk dimana2, rupiah terdevaluasi 

Positifnya diskon harga sham besar – besaran, mutiara saham diskon secara besar – besaran 

Filosofi tiongkok: Wei Ji (krisis), berasal dari kata dari wei xian (bahaya) dan ji hui (kesempatan) 

Dalam krisis ada bahaya dan juga kesempatan! 

Bufet juga sama memanfaatkan krisis, perusahaan yang lagi dalam krisis di 2008, seperti Goldman Sachs dan General Electric yang ia beli saat krisis dengan harga terdiskon.

Ada 3 jenis krisis: 

  1. Global Financial Crisis (GFC) 
    • Krisis global yang biasanya datang setiap 10 tahun sekali. Pasti terjadi tapi ga tau kapan. Secara skill anda sudah siap?? 
  2. Industry Crisis 
    • Contoh industry property lagi susah, harga2 sahamnya juga pasti susah 
    • Contoh lain batubara beberapa tahun terakhir harganya turun terus akhirnya drop banget harga sahamnya 
  3. Company crisis 
    • Faktor korupsi di perusahaan, hilang kepercayaan investor deh 
    • Hutang banyak jadi takut deh 
    • Bank of America scandal Hipotek. Buffet malah masuk. 
      • Ingat serakah saat orang lain takut dan takut saat orang lain serakah  

Kurang lebih itu 5 hal penting dalam buku Anak Muda Miliarder Saham karya Andika Sutoro Putra! Semoga menginspirasi ya.

Bila kamu tertarik dengan review dan rangkuman buku lain seperti artikel ini jangan lupa untuk subscribe ke Nubie Insider dengan memasukan email kamu di bawah ya!

Artikel Terbaru Lainnya

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published.

Youtube Kami