5 Hal Unik Tentang Uang | Review Buku The Art Of Thinking Clearly

Aug 16, 2021Review Buku46 comments

Hai! Kembali lagi bersama Nubie Investor. Di artikel kali ini kita akan belajar 5 hal unik yang mungkin kamu pernah dengar atau bahkan kamu langsung yang mengalaminya sendiri saat memakai uang kamu!

5 poin ini akan kami jelaskan dalam bentuk cerita dan analogi – analogi, nanti kita akan belajar bagaimana terkadang kita melihat uang itu bisa berbeda padahal nominalnya sama? Kenapa kiper pertandingan bola ga diem aja waktu tendangan pinalti? Kenapa uang bonus biasanya lebih cepet habis dibanding uang gajian normal?

Banyak cerita – cerita menarik lain yang semoga dapat menyadarkan kamu bias – bias yang bisa saja terjadi ketika menggunakan uang kamu! Agar kamu bisa berpikir lebih jernih!

Oh ya ini adalah poin – point penting yang Nubie Investor dapat dari buku The Art Of Thinking Clearly oleh Rolf Dobelli. Kamu bisa baca juga bukunya karena asik dan simple pembawaannya membantu kamu menghindari bias – bias yang bisa muncul agar dapat berpikir lebih jernih atau objektif. walaupun buku ini tidak spesifik mengenai uang, tapi banyak yang menyinggung tentang pengelolaan uang loh.

Yuk kita langsung masuk ke point pertama dari pemikiran yang unik yang mungkin kamu alami saat memakai uang kamu!

1. Contrast Effect / Efek Perbandingan

Bayangin kalian beli sebuah mobil avanza harganya misalnya 200jt eh ada penawaran khusus nih! cuman hari ini aja karena kalian beli mobil bisa upgrade jok kulit mobil dengan harga 500rb aja!

Karena penawarannya bagus banget kalian ambil deh

Sekarang bayangin kasus lain. kalian mau beli sikat gigi nih di toko online harganya 20rb misalnya, lagi asik asiknya, begitu mau bayar eh ada ongkir ternyata 10rb! wah males deh mending gw jalan aja beli ke warung deh sikat giginya.

ini yang disebut Rolf Dobelli sebagai Contrast Effect, kita melihat uang itu bukan hanya nominal atau valuenya saja tapi juga kita akan membandingkan dengan apa yang ada di depan kita atau yang sebelumnya kita lihat.

Sekarang coba, Sikat gigi 20rb ongkir 10rb?! duh mahal amat

Sedangkan mobil 200jt jok tambahan 500rb?! murah amat

padahal kalau kita lihat secara objektif harusnya ongkir cuman 10rb murah loh dibanding jok yang 500rb. tapi karena sudah ada pembanding harga di depan kita maka harga akan menjadi relatif, bisa relatif mura atau mahal tergantung pembandingnya

Maka Rolf Dobelli menyarankan bila membeli sesuatu berhati – hati dengan membandingkannya ke harga lain, apalagi harga yang terkesan sudah didiskon – diskon, coba diusahakan agar melihat dari nominal harga barang dan apakah benar – benar perlu pembelian kamu bukan karena mumpung diskon atau promosi spesial!

Perbandingan ini juga berlaku dalam bidang – bidang lain, misalnya dalam ukuran besar atau kecil, paras wajah kecantikan atau ketampanan, dan lain – lain.

Makanya bila kamu mau datang ke sebuah pesta dan ingin terlihat lebih ganteng, datenglah sendiri, jangan bawa temen yang lebih ganteng dari kamu! tapi lebih baik lagi kalau kamu bawa 2 teman kamu yang kurang ganteng!

2. Exponential Growth

Coba Nubie Investor mau kasih kamu pertanyaan pilihan dan langsung dijawab ya jangan terlalu lama mikirnya ya:

A. Diberikan uang setiap hari 1jt rupiah selama 30 hari ke depan,

B. Diberikan uang hari pertama 100 rupiah di hari ke dua di double jadi 200 di hari ke 3 jadi 400 dan seterusnya sampai hari ke 30

Mana yang akan kamu pilih Opsi A atau B?!

3.. 2.. 1..

Selamat! Bagi kamu yang memilih opsi A kamu akan mendapatkan 30juta rupiah diakhir hari ke 30.

Mau tau bagaimana kalau kamu pilih opsi B?

Hasilnya adalah Rp107.374.182.300. ga percaya? Nih Nubie Investor bantu itungin.

Perbedaan yang sangat jauh sekali kan?

Rolf Dobelli menyampaikan otak manusia lebih mudah untuk memahami pertumbuhan yang linear daripada yang pertumbuhan yang exponential atau persentase.

kita harus mundur lagi ke zaman leluhur kita di zaman batu yang notabene kita masih berburu, seorang pemburu yang membawa 2 rusa dibanding 1 rusa maka kita bisa bertahan hidup 2 kali lebih lama. sudah sesimpel itu. otak kita bukan memikirkan bagaimana meningkatkan efisiensi perburuan 10% lebih efisien tapi hanya perhitungan yang linear.

maka dalam perhitungan dalam persentase persentase perlulah kita untuk menggunakan kalkulator jangan memakai intuisi sendiri, bila dalam hitungan persentase yang kecil gunakan rumus ajaib angka 70.

bila uang kamu bertumbuh 5% pertahun maka 70/5 = 14 tahun untuk uangmu menjadi dua kali lipat.

Jangan pernah meremehkan pertumbuhan yang exponensial dan gunakan kalkulator atau rumus 70 untuk menghitung pertumbuhan yang berlipat – lipat, karena otak kita tidak didesign untuk menghitung angka ini

3. Action Bias

Sekarang bayangin kamu lagi nonton pertandingan sepak bola. Saat dalam kondisi tendangan pinalti berapa kemungkinan arah tendangan bola?

Secara garis besar 3 kan, bisa ditendang ke kiri, tengah atau kanan.

Karena jarak yang sangat dekat degan titik tendangan, maka kiper tidak mempunya waktu yang cukup untuk dapat bereaksi melihat pergerakan bola saaat ditendang, maka ia harus mengambil ancang2, dan menentukan mau melompat ke arah mana dengan intuisi.

Padahal sebetulnya, si kiper yang melompat ke kiri atau ke kanan akan memiliki peluang yang sama dalam menangkis bola bila ia hanya berdiri di tengah, yaitu 1 banding 3, tapi kenapa kecenderungannya kiper akan melompat ke kiri atau ke kanan?

Rolf Dobelli memberikan teori karena akan terlihat lebi “keren”, walaupun tebakannya tidak benar kiper akan merasa lebih lega karena sudah “aktif berusaha” dengan melompat ke kanan atau ke kiri.

Ini yang disebut Rolf Dobelli sebagai action bias, dimana melakukan apapun walaupun sebetulnya sia – sia bahkan bisa merugikan, dianggap lebih baik dibanding hanya diam saja. Seperti ada pembenaran ketika kita sudah melakukan sesuatu

Hal ini juga terjadi loh di pasar saham, kata – kata dari Lo Kheng Hong salah satu investor Indonesia yang disebut Warren Buffet nya Indonesia sering menggunakan istilah beli saham dan tinggal tidur. jangan sibuk beli jual beli jual terus.

Charlie Munger juga berkomentar mengenai hal ini, katanya “Kami memiliki disiplin untuk menghindari melakukan apapun hanya karena tidak tahan dengan ketidak aktifan

Jadi kalau kamu merasa gatel dan ga tahan dengan ketidak aktifan, rasanya mau melakukan sesuatu aja khususnya di pasar saham. mungkin justru ini adalah waktu terbaik untuk tutup aplikasi sekuritas kamu, fokus ke kegiatan yang positive jangan ngeliatin pergerakan harga saham dan tinggal tidur!

4. Uang Tidak Telanjang

Sekarang bayangkan kamu saat tanggal gajian, dan uang kamu masuk ditransfer ke rekening kamu. Perasaan pasti bahagia kan?

Nah kira2 apa yang akan kamu lakukan dengan uang kamu? kemungkinan besar untuk

  1. bayar kebutuhan pengeluaran
  2. sebagian ditabung
  3. sebagian lagi diinvestasikan

Nah skrng bayangkan kalau kamu ketemu kakek atau nenek kamu dan diberikan uang oleh mereka, uang jajan katanya.

Mungkin akan terbayang beli sepatu baru, tas baru, ke salon, atau kalau nominalnya besar mungkin langsung dipakai untuk ganti gadget?!

Inilah yang dimaksud Rolf Dobelli sebagai uang itu tidak telanjang, tapi ada emosi yang menyelimuti uang yang kamu dapat dari beberapa faktor, misalnya contoh di atas bila karena uang hasil kerja keras kamu biasanya akan lebih “disayang” digunakannya dibanding dengan uang kaget atau uang bonus yang seperti tanpa usaha mendapatkannya.

Padahal kalau kita lihat, ini sama – sama uang loh. uang gajian 5 juta rupiah dan uang dari kakek 5 juta sama – sama 5 juta rupiah, tapi bagaimana kita menggunakan uang tersebut bisa sangat berbeda.

Jadi ingat untuk tetap objektif dalam menggunakan uang kamu darimanapun dan apapun ikatan emosinya dengan uang tersebut. kalau memang jatah shopping – shoppingnya sudah terpenuhi jangan dihajar semua uang bonus dari kakek atau nenek untuk shopping2. tetap ikuti rencana tabungan atau investasi kamu tidak peduli apa ikatan emosi yang kamu miliki dari uang tersebut

5. Cherry Picking

Sekarang Nubie Investor mau kamu ingat – ingat waktu berkunjung ke sebuah hotel. pernah ga ketika melihat fotonya di instagram atau di website officialnya hotel terlihat bagguusss sekali, kolam renangnya begitu luas, pemandangannya begitu bagus, tapi begitu kamu langsung datang kelokasi, kok beda banget sama fotonya ya?!

Ini yang disebut Rolf Dobelli sebagai Cherry Picking dimana pemilik hotel hanya memilih foto – foto yang terbaik untuk merepresentasikan hotelnya. apakah fotonya berarti bohong? mungkin saja tidak, tapi fotografernya yang handal dalam mengambil foto, dibalik foto – foto yang ada di instagram banyak terdapat foto yang tidak sebagus yang akhirnya dipajang.

Makanya tidak heran foto – foto testimoni dari customer jauh lebih bisa dipercaya daripada foto yang sudah di ‘cherry picking’ oleh hotel

Hal ini juga dapat terjadi di dunia investasi, contoh paling simpelnya adalah dunia reksadana.

Coba kamu perhatikan grafik pergerakan harga tiap bulan sebuah reksadana, kesemua data ini benar namun menurut mu manakah yang akan dipromosikan oleh produk reksadana ini?

Di bulan Maret saat -20% atau dibulan November saat +7%?!

Jadi bila kamu melihat sebuah data, gali lagi apakah data ini benar – benar merepresentasikan sepenuhnya atau hanya di pilih yang terbaik? Kalau bisa minta data yang buruk atau kegagalan agar dapat membandingkan dengan hasil yang disajikan.

Penutup

Kurang lebih itu mengenai 5 hal unik yang dapat kami pelajari dari buku The Art Of Thinking Clearly khususnya yang berhubungan dengan keuangan.

Sekarang Nubie Investor mau dengar nih apakah kamu pernah merasakan cerita – cerita yang kami sampaikan di atas? atau kamu ada cerita lain? tulis dikolom komentar di bawah ya!

Buku ini sangat menarik untuk dibaca karena ada 99 bias bias yang kamu alami sehari – hari, dan ketika membaca kamu akan berpikir. oh iya benar juga ya, baru sadar ketika diberikan alasan dan mengapa kita melakukannya.

Yuk bergabung dengan Nubie Insider dengan memasukan nama dan email kamu di kolom form di bawah ya!

Artikel Terbaru Lainnya

46 Comments

  1. Mckinley Bech

    I always spent my half an hour to read this weblog’s content all the time along with a cup of coffee.

    Reply
  2. Ona Leonardis

    If you are going for finest contents like myself,just pay a quick visit this website daily because it providesfeature contents, thanks

    Reply
  3. Johnson Garavaglia

    As long as you have accessibility to light, the watch will certainly work. Other than this, it comes with a fully practical 3-dial chronograph & a Japanese quartz motion system.

    Reply
  4. Timmy Raffield

    Great write-up, I’m regular visitor of one’s site, maintain up the nice operate, and It is going to be a regular visitor for a long time.

    Reply
  5. Ernesto Macadangdang

    F*ckin’ awesome issues here. I am very glad to see your article. Thanks a lot and i’m having a look ahead to contact you. Will you please drop me a mail?

    Reply
  6. Clarinda Heacox

    Just wanna say that this is extremely helpful, Thanks for taking your time to write this.

    Reply
  7. Lynelle Raef

    As long as you have access to light, the watch will function. Besides this, it includes a totally practical 3-dial chronograph & a Japanese quartz motion system.

    Reply
  8. Dustin

    I’m not that much of a online reader to be honest but your sites really nice,keep it up! I’ll go ahead and bookmark your website to come back in the future.Cheers

    Reply
  9. Krystyna

    Hi there! I know this is kinda off topic but I’d figured I’d ask.
    Would you be interested in exchanging links or maybe guest writing a blog article or vice-versa?
    My site covers a lot of the same subjects as yours and I believe
    we could greatly benefit from each other. If you are interested feel free to
    shoot me an email. I look forward to hearing from you!
    Superb blog by the way!

    Reply
  10. Kellye

    Heya i’m for the first time here. I found this board and I find
    It really useful & it helped me out a lot. I hope to give one thing again and aid
    others like you aided me.

    Reply
  11. Antwan Edmerson

    You have observed very interesting points ! ps nice internet site . “Ask me no questions, and I’ll tell you no fibs.” by Oliver Goldsmith.

    Reply
  12. Francis Tienda

    What’s up, yeah this piece of writing is really good andI have learned lot of things from it concerning blogging.thanks.

    Reply
  13. Mickey Cabezas

    What’s up, everything is going perfectly here andofcourse every one is sharing facts, that’s genuinely excellent, keep up writing.

    Reply
  14. Chara

    My partner and I absolutely love your blog and find most of your post’s
    to be just what I’m looking for. can you offer guest writers to write content for you personally?

    I wouldn’t mind writing a post or elaborating on many of the subjects you write related to here.
    Again, awesome weblog!

    Reply
  15. Antony

    For most up-to-date information you have to visit internet and on the web I found this web page as
    a finest web page for most recent updates.

    Reply
  16. Sid Mascroft

    I like what you guys are up too. Such clever work and reporting! Keep up the excellent works guys I have incorporated you guys to my blogroll. I think it will improve the value of my site :).

    Reply
  17. Willard Bud

    Today, I went to the beach front with my children. I found a sea shell and gaveit to my 4 year old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.” She put the shell to herear and screamed. There was a hermit crab inside andit pinched her ear. She never wants to go back!LoL I know this is completely off topic but I had to tellsomeone!

    Reply
  18. Randolph Sommella

    This piece of writing gives clear idea for the new people ofblogging, that in fact how to do running a blog.

    Reply
  19. Vania

    Right here is the perfect website for everyone who really wants to understand this topic.

    You realize so much its almost hard to argue with you (not that I actually would
    want to…HaHa). You certainly put a new spin on a subject which has been written about
    for many years. Great stuff, just great!

    Reply
  20. Marissa

    I loved as much as you’ll receive carried out right here.
    The sketch is tasteful, your authored material stylish.
    nonetheless, you command get got an nervousness over that you wish be delivering the following.
    unwell unquestionably come further formerly again since exactly the same nearly a lot often inside case you
    shield this increase.

    Reply
  21. Sebrina Falter

    Hello everyone, it’s my first pay a visit at this site, and paragraph istruly fruitful in support of me, keep up posting such articles or reviews.

    Reply
  22. Francesco

    Informative article, just what I wanted to find.

    Reply
  23. Carmella

    Hi there to every body, it’s my first pay a quick visit of this website;
    this webpage consists of awesome and really fine material designed for
    visitors.

    Reply
  24. Fae Visitacion

    I conceive you have observed some very interesting points , thankyou for the post.

    Reply
  25. Maile Petersik

    I have not checked in here for a while as I thought it was getting boring, but the last few posts are great quality so I guess I will add you back to my daily bloglist. You deserve it my friend 🙂

    Reply
  26. Aida Entin

    Thank you for the sensible critique. Me & my neighbor were just preparing to do some research about this. We got a grab a book from our area library but I think I learned more from this post. I am very glad to see such fantastic info being shared freely out there.

    Reply
  27. Felicidad Slipp

    I reckon something genuinely interesting about your site so I saved to favorites .

    Reply
  28. Shelton Velovic

    Thank you for sharing superb informations. Your website is so cool. I am impressed by the details that you’ve on this website. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this website page, will come back for more articles. You, my pal, ROCK! I found simply the information I already searched everywhere and simply could not come across. What an ideal web site.

    Reply
  29. Xavier Matzen

    Very interesting subject, appreciate it for putting up.

    Reply
  30. Antone Beese

    Very interesting topic, appreciate it for putting up.

    Reply
  31. Peter Sadowsky

    Hello There. I found your blog using msn. This is an extremelywell written article. I will make sure to bookmark itand return to read more of your useful information. Thanks for the post.I will definitely comeback.

    Reply
  32. Fidelia

    I know this site gives quality dependent posts and other material, is there any
    other web page which presents such data in quality?

    Reply
  33. Viola

    Great information. Lucky me I came across your blog by accident (stumbleupon).
    I have book marked it for later!

    Reply
  34. Dexter

    Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets I could add to my blog that automatically
    tweet my newest twitter updates. I’ve been looking for a plug-in like this for quite
    some time and was hoping maybe you would have some experience with something
    like this. Please let me know if you run into anything. I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.

    Reply
  35. Walker

    I’m extremely impressed with your writing skills as well as with the layout on your weblog.
    Is this a paid theme or did you customize it yourself?
    Either way keep up the excellent quality writing, it is rare
    to see a great blog like this one these days.

    Reply
  36. Lavada

    I was curious if you ever thought of changing the page
    layout of your site? Its very well written; I love what youve got to say.
    But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it
    better. Youve got an awful lot of text for only having one or two pictures.
    Maybe you could space it out better?

    Reply
  37. Kathi

    Hello, everything is going well here and ofcourse every one is
    sharing information, that’s genuinely excellent, keep
    up writing.

    Reply
  38. Mattie

    We are a group of volunteers and starting a new scheme in our community.
    Your website provided us with valuable information to work on.
    You have done an impressive job and our entire community will be
    thankful to you.

    Reply
  39. Salvador

    Superb, what a webpage it is! This web site provides helpful facts to us, keep it up.

    Reply
  40. Madeline

    I’m really enjoying the design and layout of your blog.
    It’s a very easy on the eyes which makes it much more pleasant for
    me to come here and visit more often. Did you hire out a developer to create
    your theme? Outstanding work!

    Reply
  41. Kristin

    I simply couldn’t go away your web site before suggesting that
    I actually loved the usual information an individual supply
    on your visitors? Is going to be again often to investigate cross-check new posts

    Reply
  42. Edwin

    Hmm is anyone else having problems with the pictures on this blog loading?
    I’m trying to determine if its a problem
    on my end or if it’s the blog. Any feed-back would be
    greatly appreciated.

    Reply
  43. Lesli

    Magnificent items from you, man. I have consider your stuff previous to and you’re
    simply extremely magnificent. I really like what you have bought here, certainly like what you’re stating and the
    way in which by which you assert it. You make it enjoyable and you
    continue to take care of to keep it smart. I can not wait to read far more from
    you. This is actually a wonderful site.

    Reply
  44. Clara

    Thank you for the good writeup. It if truth be told was once a leisure account it.

    Glance complicated to far added agreeable from you!
    By the way, how could we be in contact?

    Reply
  45. Esperanza

    Link exchange is nothing else but it is simply placing
    the other person’s web site link on your page at
    appropriate place and other person will also do
    same for you.

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published.

Youtube Kami