14 Pelajaran / Rangkuman Buku The Psychology Of Money

Jan 19, 2022Review Buku

Pada umumnya orang berpikir investasi, mengelola keuangan, keputusan bisnis diambil berdasarkan data dan rumus – rumus rumit yang dapat menunjukan apa yang harus kita lakukan.

Tapi dalam realitanya orang – orang tidak mengambil keputusan hanya dengan melihat data saja, tapi mereka mengambil keputusan juga dari informasi diberita, broadcast whatsapp, iklan, rekomendasi dan obrolan dengan teman, pengalaman unik seorang individu, dan lainnya.

Nah pengalaman unik tiap orang ini yang sangat menaik,

Seseorang yang baru membeli saham sebelum pandemi covid, dan tiba – tiba terkena krisis yang bisa mengalami kerugian hingga puluhan persen dalam waktu singkat, pasti akan memiliki pandangan yang berbeda dengan orang yang baru investasi saham saat pasar sedang naek tinggi atau bullish.

Nah dibuku Psychology Of Money oleh Morgan Housel memberikan pandangannya bahwa ada unsur psikologi dalam seseorang mengambil keputusan keuangan, investasi, dan lain sebagainya.

Kita akan belajar 14 point utama yang disajikan dalam buku ini! Yuk langsung kita masuk ke point pertama

1. Pengetahuan Tidak Sama Dengan Aksi

Kalau kamu kenal seorang perokok, besar kemungkinan orang tersebut sudah tahu kalau merokok itu tidak baik untuk kesehatan, bisa menyebabkan sakit dan efek lainnya.

Tapi pengetahuan tersebut tidak membuat orang tersebut berhenti merokok kan? Ada faktor lain yang menyebabkan perokok tetap merokok, bisa jadi melepas stress, mencari inspirasi, dan lain sebagainya.

Ini juga yang terjadi dengan pengetahuan keuangan kita, kita tahu kalau nabung dan investasi adalah hal yang baik, tapi terkadang justru pengeluaran untuk kesenangan kita malah jauh lebih besar dan menghabiskan jatah investasi kita.

Mungkin kamu pernah dengar dalam dunia investasi istilah buy low sell high, dalam realitanya malah bisa terbalik. saat harga saham hijau malah kita buru – buru beli dan saat saham merah malah kita cepat – cepat jual karena panik.

2. Pengalaman Unik Membentuk Kita

Pernah ga sih kamu berpikir, “buat peliharan kok mau sampai keluar uang yang ga sedikit ya?” atau “untuk fangirling boyband idola bisa ya keluar uang yang ga sedikit?”

Kita tidak bisa menilai dengan kacamata kita sebuah kebiasaan belanja seseorang.

Fenomena fangirling sebuah boyband atau girlband juga membuat Nubie Investor sangat penasaran, kok mau ya terbang ke luar negri untuk nonton konser secara live yang tentunya harga tiket pesawat dan tiket konsernya itu ga murah.

Ternyata dengan membelanjakan uangnya untuk fangirling membuat ia bersemangat untuk bekerja dan mencari uang, jadi bisa beli merchandise dan lainnya lagi.

Dalam dunia investasi juga seseorang yang baru masuk saham saat sebelum pandemi dan saat pandemi dihajar habis – habisan investasi di sahamnya, mungkin akan kapok dan kalau ada teman atau sodara yang mau investasi saham langsung diceritakan pengalaman buruknya.

Tapi disisi lain mungkin justru ada yang saat pandemi belum beli saham dan saat bullish justru merasakan cuan yang lumayan.

Kedua orang ini memiliki pengalaman unik yang berbeda dan membentuk cara mereka masing – masing berinvestasi

3. Hoki / Keberuntungan

Siapa yang ga kenal tokoh ini? Ya ini adalah Bill Gates. Billionaire yang mayoritas kekayaannya berasal dari Microsoft.

Nah tahukah kamu fakta bahwa Bill Gates pertama kali bisa mulai membangun pondasi Microsoft karena mendapat akses komputer saat SMA?

Tahukah kamu kalau tahun 80an komputer masih sangat langka dan SMA Bill Gates adalah satu satunya di dunia yang memiliki komputer pada saat itu?

Tentunya kita tidak boleh menutup mata bahwa Bill Gates adalah seorang yang jenius dan pekerja keras, visinya untuk membuat setiap rumah memiliki komputer juga membawa Microsoft menjadi seperti saat ini.

Tapi kita tidak boleh melupakan juga bahwa hoki atau keberuntungan mengambil peran juga dalam kesuksesan seseorang.

4. Ga Pernah Puas

Sebagai manusia rasa tidak pernah puas sudah menjadi bagian dari diri manusia, namun ketamakan atau keserakahan dapat menghancurkan seseorang.

Maka tentukan nih rasa puas kamu kalau dalam nominal uang berapa atau setelah mencapai target tertentu.

Jangan sampai kamu mengambil keputusan buruk yang mengancam hal – hal yang kamu sudah punya untuk hal yang kamu tidak perlu atau sebetulnya ga perlu – perlu banget

5. Compounding

Tahukah kamu kalau Warren Buffett yang sekarang memiliki kekayaan kurang lebih 100 milyar dollar, sekitar 88 milyar dollar yang ia miliki dihasilkan setelah berumur 65 tahun?

Walaupun investasi adalah skill yang ia miliki, tapi waktu juga menjadi sahabatnya dalam mengumpulkan kekayaannya.

Jangan menggangu pertumbuhan uang dalam portofolio investasi bila tidak terpaksa.

6. Tetap Kaya

Investasi yang baik adalah konsisten tidak melakukan kesalahan fatal

Mempertahankan uang adalah lawan dari mengambil resiko yang tidak perlu

Investor perlu optimis untuk masa depan tapi disisi lain juga paranoid akan hal yang mungkin terjadi hingga menghalanginya ke masa depan

7. Kebebasan

kemampuan untuk melakukan hal yang kamu mau, kapanpun kamu mau, dengan siapa kamu mau, dan selama yang kamu mau adalah hal yang tidak ternilai

waktu adalah dividen yang paling tinggi uang dapat beli

kalau kita bandingkan dengan generasi sebelumnya, orang memiliki kontrol waktu yang sedikit dengan waktunya mengakibatkan level kebahagiaan yang lebih sedikit

8. Barang Mewah

Kalau kamu pernah beli barang yang lumayan mahal, misalnya handphone baru, motor baru, mobil baru, dan hal lainnya.

Pasti ada perasaan bangga dan mungkin teman – teman sekitar kamu memuji kamu, wah keren banget ya! Wah jadi pengen juga deh kata teman mu.

Jika kamu berpikir dengan barang – barang mewah dan mahal kamu mendapatkan rasa hormat orang sekitar kamu, mungkin kamu harus kecewa

Pada akhirnya kesederhanaan, rendah hati, kebaikan dan hormat lah yang membawa orang sekitar kamu memberi rasa hormat padamu bukan barang mahal yang kamu miliki

9. Jadi Kaya Bukan Terlihat Kaya

Menghabiskan uang untuk menunjukan pada teman – teman mu berapa banyak uang yang kamu miliki adalah jalan tercepat menuju kebangkrutan

Orang sekitar kita terdiri dari banyak yang terlihat sederhana padahal rekening bank dan investasinya sangat besar dan disisi lain ada yang ingin terlihat kaya tapi sedang diambang kebangkrutan

10. Menabung

Menabung adalah jurang antara ego dan pemasukan mu, semakin besar ego mu semakin kecil kamu dapat menabung

Menabung dapat dilakukan dengan pengeluaran yang lebih sedikit

Pengeluaran akan lebih sedikit dengan keinginan yang lebih sedikit

Keinginan akan lebih sedikit bila kamu tidak memperdulikan apa yang orang lain pikir tentang kamu

Tingkat menabung yang lebih tinggi tentunya akanmembawa kamu kekayaan lebih cepat.

11. Surprise!

Hal yang tidak pernah terpikirkan sebelumnya bisa terjadi kapanpun!

Pelajaran yang penting kita ambil dari surprise atau kejutan adalah dunia penuh dengan kejutan.

Dalam dunia investasi pentingnya melakukan diversifikasi, jangan perlu menaruh seluruh kekayaan kamu dalam sebuah keranjang

Dalam sisi kesehatan Proteksi kesehatan kamu dengan asuransi

12. Margin of safety

Buat rencana bila rencana yang kamu buat tidak berjalan sesuai dengan rencana,

Margin of safety adalah hal yang paling efektif untuk menjalani hidup di dunia yang penuh dengan ketidakpastian

Kami pernah bahas mengenai Margin Of Safety dirangkuman buku Investor Nilai yang kamu bisa tonton dengan link di bawah ya

Margin Of Safety dari buku Investor Nilai

13. Perubahan Selalu Terjadi

Rencana jangka panjang adalah hal yang sangat sulit dibuat, karena goal dan keinginan kita dapat berubah dengan seiring berjalannya waktu

Apa yang kamu mau dimasa depan kemungkinan akan berubah

Hindari rencana yang sangat ekstrim untuk masa depan mu, misalnya mengharapkan pertumbuhan investasi 50% setiap tahunnya tentu sangat ekstrim dan malah bisa menghancurkan rencana keuangan kamu

Kalau ada perubahan jangan ragu hapus rencana awalmu dan buat rencana yang baru!

14. Perbedaan Strategi

Berhati – hati menerima saran dari orang yang bermain permainan berbeda dengan kamu.

Seorang investor akan memiliki tujuan dan jangka waktu investasi yang berbeda dibanding seorang trader jangka pendek.

Harga yang saat ini terlihat tidak menarik dapat menjadi baik bagi orang lain yang memiliki strategi yang berbeda

Seorang trader mungkin hanya melihat pergerakan harga dalam jangka waktu harian, mingguan atau bulanan, tapi mungkin bagi seorang investor dapat melihat untuk jangka waktu 5 tahun

Penutup

Kurang lebih itu 14 point terpenting yang Nubie Investor dapatkan dari buku Psychology Of Money karya Morgan Housel.

Apakah kamu sudah membaca buku ini? Apa point yan paling mengena saat membaca buku ini?

Artikel Terbaru Lainnya

0 Comments

Youtube Kami